Новости Комитета

Сенатору Аркадию Чернецкому присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области»

Парламентарий получил звание за «выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития» региона.

Первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике , местному самоуправлению и делам Севера, ранее — первому всенародно избранному Главе города Екатеринбурга Аркадию Чернецкому Чернецкий
Аркадий Михайлович
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
Чернецкий Аркадий Михайлович
присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области.

Соответствующий указ № 613-УГ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Политик получил звание за «выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития» региона.

Аркадий Чернецкий стал 82-м по счету почетным гражданином Свердловской области.

Аркадий Михайлович Чернецкий родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. В этом втором по величине, численности и значимости городе Свердловской области он окончил школу с серебряной медалью и поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института в Свердловске. Успешно окончив вуз и получив специальность инженера-металлурга, Аркадий Чернецкий отправился служить в армию и в течение двух лет с 1972 по 1974 годы нес службу в звании лейтенанта и должности командира танкового взвода в Туркестанском военном округе. Демобилизовавшись, он вернулся в Свердловск и поступил работать на оборонный завод имени Якова Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству. Пройдя «трансмашевскую» школу и получив хороший промышленный и руководящий опыт, Аркадий Михайлович в 1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш», который под его руководством стал одним из самых устойчиво работающих и успешных предприятий Свердловска-Екатеринбурга.

Производственный и руководящий опыт А. Чернецкого в годы перестройки и смены общественно-политической формации российского государства по достоинству оценили не только его коллеги, возглавляющие крупные городские предприятия, но и руководители городского, областного и федерального уровня. В 1992 году, в очень сложное для Екатеринбурга постперестроечное время, указом Президента России Бориса Ельцина Аркадий Чернецкий был назначен главой Администрации города Екатеринбурга. С этого момента в жизни Аркадия Михайловича и всей столицы Урала начался новый, почти двадцатилетний период, за время которого город превратился в один из ведущих российских мегаполисов, а его глава — в одного из лучших градоначальников России.

На протяжении всего своего служения городу и его жителям Аркадий Чернецкий постоянно выступал идеологом развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Глава Екатеринбурга принимал активное участие в общественно-политической жизни на федеральном и региональном уровнях, и внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге, Свердловской области и России в целом. Глава Екатеринбурга выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», а также целого ряда значимых областных законов. Предлагаемая Аркадием Чернецким идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах Главы города в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах. В 2000 году был награжден орденом Почета.

В 2003 году по инициативе Аркадия Чернецкого впервые в стране был принят Стратегический план развития Екатеринбурга, созданного при широком участии научных и предпринимательских кругов, общественности, и поставившего в качестве основной цели создание комфортной среды для жителей. По этому основополагающему стратегическому документу столица Урала успешно развивается и в настоящее время.

27 октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий получил полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области. В 2015 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Аркадия Михайловича орденом Дружбы.