Протокол совещания на тему «Развитие
научно-технологического,
инновационного и промышленного потенциалов
Дальнего Востока»
(совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока,
Арктики и Антарктики при Совете Федерации
Федерального
Собрания Российской Федерации)
Совет Федерации, ул. Б. Дмитровка, д. 26, комн. 808А
21 марта 2025 года, 11:00
Председательствовал: член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместитель председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Афанасьев Сахамин Миланович.
Присутствовали:
сенаторы Российской Федерации | Б.Б. Жамсуев, Е.В. Дягилева, А.А. Хапочкин |
представители федеральных органов исполнительной власти | С.С. Антонов, А.А. Басанский, В.С. Васюнин, Е.Н. Грузинова |
представитель Счетной палаты Российской Федерации | Н.А. Трунова |
представители Российской академии наук | Ю.Н. Кульчин, Е.Б. Соколова |
представители субъектов Российской Федерации | С.Н. Коцуконь, А.А. Тарасенко |
приглашенные | С.Н. Гончарова, Л.А. Сивцева |
Выступили: А.А. Басанский, Ю.Н Кульчин, Б.Б. Жамсуев, Е.Н. Грузинова, Е.В. Дягилева, А.А. Хапочкин, С.С. Антонов, В.С. Васюнин, Н.А. Трунова, С.Н. Коцуконь, С.Н. Гончарова.
Решили:
1. Принять к сведению информацию члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместителя председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Афанасьева.
2. Принять к сведению информацию статс-секретаря – заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.А. Басанского, вице-президента Российской академии наук, председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее – РАН), академика Российской академии наук Ю.Н. Кульчина, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Е.Н. Грузиновой, заместителя директора Департамента кадровой политики Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Антонова, заместителя директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Васюнина, аудитора Счетной палаты Российской Федерации Н.А. Труновой, заместителя Министра цифрового и технологического развития Сахалинской области С.Н. Коцуконь, заместителя проректора по научной работе Дальневосточного федерального университета С.Н. Гончаровой, директора Департамента дополнительного и довузовского образования Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Л.А. Сивцевой, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Б.Б. Жамсуева, члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Е.В. Дягилевой, члена Комитета Совета Федерации по экономической политике А.А. Хапочкина.
3. Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность:
1) включения в государственные программы Российской Федерации мероприятий по строительству на территории Дальневосточного федерального округа научного городка для дальневосточных научно-исследовательских институтов Дальневосточного отделения РАН и предусмотреть выделение бюджетных ассигнований федерального бюджета на указанные цели в рамках национального проекта «Молодежь и дети»;
2) авансирования договоров (государственных контрактов) в размере не менее 50 процентов цены договора (государственного контракта) о товарах и услугах, реализуемых бюджетными научно-исследовательскими организациями и учреждениями для государственных нужд, а также для развития научно-технологического суверенитета страны в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно‑технологическое развитие Российской Федерации».
4. Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации рассмотреть возможность:
1) включения в планы мероприятий по развитию субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, мероприятий по созданию промышленно-инфраструктурной базы научно-исследовательских организаций Дальневосточного отделения РАН для формирования опытного производства новейших разработок;
2) обеспечения всестороннего взаимодействия Дальневосточного отделения РАН с резидентами преференциальных режимов ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке, в том числе в целях ознакомления с новыми технологиями и разработками научно-исследовательских организаций Дальневосточного отделения РАН и их последующего внедрения в производство.
5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
1) рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по взаимодействию с РАН, в том числе для проработки возможности размещения государственных заказов на опытных предприятиях научно-исследовательских организаций Дальневосточного отделения РАН;
2) рассмотреть возможность разработки механизма прямого субсидирования создания промышленных парков (технопарков) по аналогии с действующими механизмами субсидирования Министерства экономического развития Российской Федерации.
6. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования на реализацию проектов по созданию и развитию промышленных парков (технопарков) на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
7. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации рассмотреть возможность включения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в число участников процесса рассмотрения тематик государственного задания для учреждений науки, расположенных на их территории.
8. Субъектам Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, ускорить разработку и утверждение региональных программ по научно-технологическому развитию, привлекая к указанной работе представителей экспертного научного сообщества Дальневосточного отделения РАН, а также уделять приоритетное внимание реализации содержащихся в указанных программах мероприятий.