Рекомендации
Участники «круглого стола», проведенного 23 октября 2025 года Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с участием сенаторов Российской Федерации, представителей профильных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, обсудив вопросы эксплуатации жилищного фонда и объектов социальной инфраструктуры на вечномерзлых грунтах, отмечают следующее.
В Арктической зоне Российской Федерации (далее – АЗРФ) потепление климата опережает скорость потепления в среднем по планете, что влияет на состояние многолетнемерзлых грунтов. Температура верхних горизонтов многолетнемерзлых грунтов повышается гораздо быстрее, чем температура воздуха в Арктике, и за последние 30 лет выросла примерно на 1.5‑2.5 градуса. В результате потепления к концу XXI века может произойти протаивание от 30 процентов до 85 процентов верхних горизонтов криолитозоны с разрушением инфраструктуры и необратимыми изменениями ландшафтов[1].
Учет региональных изменений климатического воздействия на объекты наземной инфраструктуры актуален при эксплуатации жилищного фонда и объектов социальной инфраструктуры. С точки зрения надежности существующих и проектируемых сооружений, важной является адекватная оценка изменений характеристик экстремальности термического режима.
В условиях российской Арктики низкие и высокие температуры воздуха, а в особенности – большие перепады температуры (в течение года или в течение суток), приводят к возникновению повышенных температурных деформаций и напряжений, которые ухудшают прочностные характеристики элементов сооружений и снижают их несущую способность. Важное проявление температурных воздействий на сооружения связано с частыми переходами температуры воздуха через 0 градусов. Такие переходы, наряду с большими перепадами температуры воздуха, приводят к ускоренному старению материалов, из которых сделаны сооружения и как результат – к снижению срока их службы.
В настоящее время сформирована нормативная правовая база, необходимая для создания системы государственного фонового мониторинга многолетней (вечной) мерзлоты. Для этого принят Федеральный закон от 10 июля 2023 года № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», создающий правовую основу для создания и функционирования государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты.
Указанным Федеральным законом в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» введены понятия «грунт», «вечномерзлый грунт», «состояние многолетней (вечной) мерзлоты», «деградация вечномерзлого грунта» и «государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты».
Информация о состоянии окружающей среды, которую обязаны размещать федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими организации, теперь включает в себя сведения о состоянии многолетней мерзлоты, а также о мерах по предупреждению последствий деградации вечномерзлых грунтов. В состав Единой системы государственного мониторинга окружающей среды включена подсистема государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. К основным направлениям государственного регулирования деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях отнесен государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2024 года № 854 утверждено Положение о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты. В нем устанавливается, что объектами государственного фонового мониторинга являются вечномерзлые грунты, при этом государственный фоновый мониторинг обеспечивает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета, включающей стационарные пункты наблюдений за состоянием вечномерзлых грунтов. Доступ федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц к информации о результатах государственного фонового мониторинга (за исключением информации ограниченного доступа) предоставляется на безвозмездной основе и обеспечивается путем ее размещения на сайте Росгидромета в форме открытых данных.
Также необходимой мерой для предотвращения рисков повреждения или разрушения инфраструктуры в районах распространения многолетней мерзлоты является осуществление геотехнического мониторинга. Геотехнический мониторинг носит объектовый характер, оценивает состояние конструкций и грунта под ними.
В настоящее время не существует комплексной системы геотехнического мониторинга в зонах распространения многолетней мерзлоты на территории Российской Федерации, при этом функционирует ряд систем геотехнического мониторинга, реализуемых хозяйствующими субъектами и исполнительными органами субъектов Российской Федерации.
Вопрос объединения создаваемой на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты и существующих систем геотехнического мониторинга неоднократно рассматривался на разных площадках.
Однако специалисты пока не пришли к единому мнению о целесообразности такого решения. В настоящее время прорабатываются разные схемы взаимодействия, при которых будут учитываться данные фонового и геотехнического мониторинга.
Также необходимо отметить, что согласно поручению Правительства Российской Федерации от 30 мая 2025 года № ММ-П47-19890 о реализации подпункта «о» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации Пр-1079 в настоящее время на федеральном и региональном уровнях, в том числе с учетом позиции Российской академии наук, прорабатывается вопрос формирования комплексного плана мероприятий, направленных на адаптацию инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации к процессам таяния многолетней (вечной) мерзлоты и создания единого научного центра мониторинга многолетней мерзлоты.
По итогам состоявшегося обсуждения участники «круглого стола» рекомендуют:
1. Правительству Российской Федерации:
1) рассмотреть вопросы:
об определении федерального органа исполнительной власти ответственного за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере геотехнического мониторинга;
о проведении анализа действующих нормативных актов, регулирующих вопросы проведения геотехнического мониторинга на предмет их актуальности и необходимости доработки и (или) разработки новых актов, предусмотрев при этом:
— целесообразность закрепления в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» обязанности проведения регулярного геотехнического мониторинга всех видов зданий и сооружений, в том числе подземных инженерных коммуникаций, расположенных в районах распространения многолетнемерзлых грунтов;
— разработку и принятие документов в области технического регулирования (Своды правил, национальные стандарты), содержащих требования по осуществлению геотехнического мониторинга;
2) выработать консолидированную позицию о схеме взаимоувязки данных получаемых при проведении фонового и геотехнического мониторинга.
2. Рекомендовать Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассмотреть вопрос о целесообразности определения форм участия субъектов Российской Федерации в мониторинге многолетней (вечной) мерзлоты, в том числе в части оказания содействия в решении вопросов землеотвода и бурения скважин.
3. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены на вечномерзлых грунтах изучить положительный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа и города Норильска Красноярского края по проведению мероприятий по термостабилизации грунтов под объектами жилищного фонда и социальными объектами.
[1] Оценка ущерба жилым и промышленным зданиям и сооружениям при изменении температур и оттаивании многолетнемерзлых грунтов в Арктической зоне Российской Федерации к середине XXI века. // Геоэкология. Инженерная Геология. Гидрогеология. Геокриология. 2021. № 1.