Подготовлен Самарской Губернской Думой
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел проект законодательной инициативы № 8–697 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“ (далее – проект) и отмечает следующее.
Проектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которые, как указано в пояснительной записке к проекту, направлены на исключение практики массовых регистраций иностранных граждан по одному месту проживания (пребывания) и фиктивной регистрации иностранных граждан в жилом помещении.
В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109) постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации (далее – жилое помещение), обязан зарегистрироваться по адресу указанного помещения путем подачи заявления лично или в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Такая регистрация включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в документах иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета. При этом собственник жилого помещения подтверждает свое согласие на фактическое проживание (временное пребывание) иностранного гражданина и детей, не достигших возраста восемнадцати лет, в принадлежащем ему жилом помещении посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Несоблюдение гражданами установленной обязанности по регистрации влечет административную ответственность (статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовную ответственность (статья 3222 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Проектом предлагается внести изменения в статьи 4, 15, 17, 19 Федерального закона № 109-ФЗ и установить, что:
регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается при соблюдении одной четвертой части учётной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации;
при подаче иностранным гражданином заявления о регистрации по месту жительства требуется судебное решение в случае вселения в жилое помещение членов семьи такого лица, признанных в судебном порядке;
при установлении органом миграционного учета факта несоблюдения одной четвертой части учетной нормы площади жилого помещения на одного человека иностранный гражданин снимается с регистрации по месту жительства.
Проектом предлагается внести изменения в статьи 17, 30, 31, 80 Жилищного кодекса, направленные на недопущение вселения в жилое помещение граждан, если после такого вселения общая площадь жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее одной четверти учётной нормы, а для коммунальной квартиры – менее одной четверти нормы предоставления. Исключением из этого правила является вселение в жилое помещение лиц, являющихся супругами, детьми, родителями или признанными в судебном порядке их членами семьи.
Поддерживая предложение о введении ограничения нормы площади жилого помещения, приходящейся на каждого вселяемого в жилое помещение лица, в том числе иностранного гражданина, полагаем, что законопроект нуждается в дополнительной проработке.
Во‑первых, установленные органами местного самоуправления размеры учетной нормы жилого помещения в среднем по стране составляют от 7,5 квадратных метров до 15 квадратных метров на человека. Предлагаемое проектом ограничение по площади вселения в размере одной четвертой части учётной нормы площади жилого помещения на одного человека на практике приведет к возможности вселения в жилое помещение общей площадью 45 квадратных метров от 12 до 15 человек без учета лиц, являющихся членами их семьи (в том числе признанными по суду).
Во‑вторых, введение в Жилищный кодекс предлагаемых изменений несет риск роста количества граждан, имеющих право встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, поскольку при таком вселении уровень их обеспеченности общей площадью жилого помещения становится намного ниже учетной нормы, принятой в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (часть 4 статьи 50 Жилищного кодекса).
Принятие проектируемого федерального закона потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта законодательной инициативы.