(в части установления ответственности за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги перед собственником жилого дома)
Внесен Правительством Российской Федерации
Согласно пояснительной записке проект федерального закона (далее – проект) направлен на установление ответственности исполнителя коммунальной услуги за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу перед собственником жилого дома, что позволит обеспечить защиту прав и законных интересов собственников, проживающих в частных домах (жилом доме или части жилого дома).
Проектом предлагается внести изменения в части 6 и 7 статьи 157 Жилищного кодекса, заменив используемую формулировку «собственник помещения в многоквартирном доме» формулировкой «собственник нежилого помещения в многоквартирном доме или собственник жилого помещения». При этом в качестве обоснования предлагаемого изменения приводится норма части 1 статьи 16 Жилищного кодекса, в соответствии с которой к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома.
Таким образом, проектом предлагается предусмотреть следующее:
1) лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме или собственнику жилого помещения штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника нежилого помещения в многоквартирном доме или собственника жилого помещения;
2) в случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги лицо, предоставляющее коммунальные услуги, обеспечивает выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника нежилого помещения в многоквартирном доме или собственника жилого помещения путем снижения размера платы за коммунальные услуги, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности – путем снижения размера задолженности по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.
Поддерживая идею проекта в целом, обращаем внимание, что предлагаемая конструкция нормы может привести к неоднозначной правоприменительной практике.
Следует учитывать, что в жилищном законодательстве используются понятия «жилое помещение в многоквартирном доме», «нежилое помещение в многоквартирном доме». Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» стало использоваться понятие «помещение в многоквартирном доме» в отдельных нормах, которые носят универсальный характер для всех помещений многоквартирного дома.
В этой связи предлагаем рассмотреть возможность не замены действующей терминологии, а дополнения частей 6 и 7 статьи 157 Жилищного кодекса указанием на собственников жилого дома и собственников части жилого дома. Полагаем, что такая формулировка позволит избежать неоднозначного толкования указанных норм.
Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 11 статьи 157 Жилищного кодекса приняты Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила). Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг не только собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, но также и собственникам и пользователям жилых домов. В частности, согласно пункту 155(1) Правил в случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона с учетом замечания.