(запрет на использование помещений в многоквартирном доме для размещения хостелов, гостиниц и иных объектов для временного пребывания неопределенного круга лиц)
Внесен депутатами Государственной Думы Д.Г. Гусевым, Н.В. Новичковым, Я.В. Лантратовой и другими
Проектом федерального закона (далее – проект) предлагается дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) положением, закрепляющим запрет на использование нежилых помещений в многоквартирном доме для размещения хостелов, гостиниц и иных объектов для временного проживания неопределенного круга лиц.
Как следует из пояснительной записки к проекту, предлагаемые изменения обусловлены ростом негативной практики использования нежилых помещений в многоквартирном доме в качестве гостиниц (хостелов), сопровождающейся увеличением нагрузки на инженерные коммуникации, использованием придомовой территории и иных объектов общего имущества без учета прав и законных интересов собственников жилых помещений в таком доме.
Следует отметить, что частью 3 статьи 17 Жилищного кодекса установлен запрет на размещение в жилом помещении многоквартирного дома гостиницы, а также запрет на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. При этом по общему правилу при использовании помещения в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах (часть 10 статьи 23 Жилищного кодекса). Отмечаем, что установленные законодательные требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах напрямую зависят от целевого использования нежилого помещения в многоквартирном доме.
Вместе с тем, и это подчеркивается в пояснительной записке к проекту, законодательством не регламентируются вопросы пользования объектами общего имущества в многоквартирном доме в случаях использования нежилого помещения в качестве гостиницы (хостела).
Обращаем внимание, что в этих случаях на практике применяются общие нормы Жилищного кодекса и Гражданского кодекса Российской Федерации.
В частности, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 Жилищного кодекса), несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса), в том числе расходы на содержание внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения (пункт 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491).
Наряду с этим пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена норма, позволяющая пользоваться общим имуществом в многоквартирном доме по соглашению участников долевой собственности. Также частью 5 статьи 36 Жилищного кодекса предусмотрена возможность обременения земельного участка правом ограниченного пользования другими лицами, которое устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом случае общее собрание собственников помещений вправе принять решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о введении ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме (пункт 2 части 2 статьи 44, пункт 2 части 5 статьи 1611 Жилищного кодекса). При недостижении согласия о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, соответствующий порядок устанавливается судом (пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 5 статьи 36 Жилищного кодекса).
Таким образом, законодательство, определяя общие подходы к вопросам пользования объектами общего имущества в многоквартирном доме, позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме принимать решения о пределах пользования объектами общего имущества в многоквартирном доме, в том числе для лиц, проживающих в гостиницах (хостелах), размещенных в нежилых помещениях в многоквартирных домах.
Поддерживая в целом необходимость решения имеющихся проблем, связанных с размещением хостелов в нежилых помещениях многоквартирных домов, полагаем целесообразным в этом отношении усилить контроль со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, жилищных инспекций и органов внутренних дел за размещением хостелов в многоквартирных домах и соблюдением требований законодательства по использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддерживает концепцию проекта федерального закона.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта федерального закона.