(в части определения способа избрания глав муниципальных образований)
Внесен депутатами Государственной Думы С.В. Авксентьевой, Г.К. Араповым, А.В. Деминым и другими
Проектом федерального закона (далее также – законопроект) предлагается предусмотреть, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах в случае, если он не был избран представительным органом муниципального образования из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на первом соответствующем заседании муниципального образования.
В настоящее время существует альтернатива при установлении способа избирания главы муниципального образования. Глава муниципального образования может быть избран на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Способ избрания главы муниципального образования определяется законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.
Таким образом, в настоящее время – это дискреция органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (пункт «н» части 1 статьи 72) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 6 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации в случаях и порядке, установленных указанным Федеральным законом.
Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (далее – Федеральный закон № 33-ФЗ), который вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования (за исключением отдельных положений).
Полагаем, что предлагаемое проектом федерального закона регулирование необоснованно ограничит дискрецию органов государственной власти субъектов Российской Федерации в выборе того или иного способа избрания главы муниципального образования и приведет к возникновению дополнительных непредвиденных расходов, связанных с проведением муниципальных выборов.
Также отмечаем, что статья 36 Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в которую законопроектом предлагается внести изменения, утратит силу со дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона № 33-ФЗ, а именно по истечении девяноста дней после дня официального опубликования данного Федерального закона.
Принятие законопроекта может повлечь дополнительные расходы из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не поддерживает законопроект.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта федерального закона.