Внесен депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, О.А. Ниловым, В.К. Гартунгом и другими
Проектом федерального закона (далее также –
законопроект) предлагается внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) изменения,
предусматривающие, что глава муниципального образования избирается только на муниципальных выборах либо на сходе граждан, осуществляющем полномочия
представительного органа муниципального образования. В Федеральном законе от 20 марта 2025 года
№ 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой
системе публичной власти» (далее – Федеральный закон № 33-ФЗ) законопроектом
предлагается закрепить единственный способ избрания главы муниципального
образования – на муниципальных выборах.
Следует отметить, что статья 36 Федерального закона № 131-ФЗ предусматривает следующие способы избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, или на сходе граждан. Статьей 19 Федерального закона № 33-ФЗ установлено, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, а также представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Конкретный способ избрания главы муниципального образования определяется в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования (часть 2 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ, часть 2 статьи 19 Федерального закона № 33-ФЗ).
В соответствии с Конституцией Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт «н» части 1 статьи 72).
Также согласно Конституции Российской Федерации органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом (часть 11 статьи 131). Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (часть 3 статьи 132).
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 1 декабря 2015 года № 30-П, федеральный законодатель вправе вводить различные, отвечающие конституционному разграничению предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами модели распределения компетенции в сфере организации местного самоуправления по уровням публичной власти для достижения оптимального применительно к конкретным условиям правового регулирования, в частности с учетом развития федеративных отношений, характера взаимосвязей субъектов Российской Федерации и расположенных на их территориях муниципальных образований, уровня социально-правовой активности и самоорганизации населения, реально складывающейся практики местного самоуправления.
При этом, принимая решение о возложении на субъекты Российской Федерации полномочий по определению в установленных случаях порядка формирования органов местного самоуправления, федеральный законодатель был вправе исходить из того, что учет региональных особенностей, во многом зависящих от географического положения, численности и расселения жителей, соотношения городского и сельского населения, исторически сложившейся структуры народного хозяйства и т. д., является необходимым условием соблюдения баланса интересов и внедрения общегосударственных стандартов во всех сферах жизнедеятельности субъектов Российской Федерации.
Предлагаемый законопроектом подход не позволит субъектам Российской Федерации регулировать данный вопрос с учетом особенностей расположенных на его территории муниципальных образований.
Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения необоснованно сужают полномочия субъектов Российской Федерации, лишая их возможности введения своим законом иных способов избрания глав муниципальных образований.
Вместе с тем реализация предлагаемых законопроектом изменений может повлечь дополнительные расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с проведением муниципальных выборов.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не поддерживает концепцию проекта федерального закона.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта федерального закона.