(в части совершенствования управления многоквартирными домами)
Внесен депутатами Государственной Думы С.А. Пахомовым, В.А. Кошелевым
Проектом федерального закона (далее – проект) предлагается увеличить срок действия договора управления многоквартирным домом, который заключается застройщиком с управляющей организацией после введения дома в эксплуатацию.
В соответствии с пунктами 14 статьи 161 и пунктом 3 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома договор управления многоквартирным домом заключается застройщиком с управляющей организацией на срок не более чем три месяца.
Проектом предлагается внести изменения в пункт 3 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса, установив, что в указанном случае договор управления многоквартирным домом заключается на срок не более чем один год.
Таким образом реализация права собственников помещений в многоквартирном доме на выбор способа управления домом, выбор управляющей организации наступит через один год после введения дома в эксплуатацию.
Как следует из пояснительной записки предлагаемые изменения позволят обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и до даты его фактического заселения.
Также следует отметить позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в определении от 27 февраля 2024 года № 404-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чайки Виктора Викторовича на нарушение его конституционных прав частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 153, частью 1 статьи 158, частями 9 и 14 статьи 161, пунктом 3 части 3, частью 4, а также пунктами 2 и 3 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой управление многоквартирным домом управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом, выступает элементом целостного правового механизма, обеспечивающего деятельность по управлению многоквартирными домами и их обслуживанию, а также гарантирующего защиту законных интересов собственников всех расположенных в них помещений.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Принятие и реализация предлагаемых новаций не повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.
По информации, размещенной в системе обеспечения законодательной деятельности, проект федерального закона относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Информация о рассмотрении проекта законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации отсутствует.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддерживает концепцию проекта федерального закона.