(в части социальной поддержки отдельных категорий граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и получившие земельные участки под жилищное строительство)
Внесен депутатами Государственной Думы Я.Е. Ниловым, Б.А. Чернышовым, А.Н. Диденко, сенатором Российской Федерации Е.В. Афанасьевой
Проект федерального закона (далее – проект) направлен на установление дополнительной меры социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий в сфере жилищного обеспечения указанной категории граждан.
Проектом предлагается внести изменения в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей, а также иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Проектом предлагается дополнить указанную норму, установив, что инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий (далее – указанная категория граждан) не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома. При этом речь идет о гражданах указанной категории, которые встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.
Необходимо отметить, что в соответствии с частями 1 и 2 статьи 232 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» государственные полномочия Российской Федерации по обеспечению жильем указанной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, передаются для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом средства на реализацию передаваемых для осуществления полномочий по предоставлению таких мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
Таким образом, предлагаемая проектом мера социальной поддержки граждан указанной категории повлечет расходы федерального бюджета по существующему виду расходных обязательств.
Однако, в нарушение части 1 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации в финансово-экономическом обосновании к проекту не содержится указание на увеличение расходных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не приводятся соответствующие расчеты.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Принятие и реализация предлагаемых новаций повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта федерального закона.