(в части уточнения срока переселения граждан из многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)
Внесен депутатами Государственной Думы Л.Э. Слуцким, В.А. Кошелевым и другими
Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», дополнив часть 2 статьи 16 пунктом 21, установив требование о включении в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда пункта, определяющего срок фактического переселения граждан из каждого многоквартирного дома, включенного в перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. При этом предлагается закрепить императивное правило о том, что такой срок не должен превышать трех месяцев с даты выселения первого собственника, нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме.
Следует отметить, что предложение проекта о закреплении в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда срока расселения каждого аварийного многоквартирного дома целесообразно. При этом необходимо учесть, что поскольку региональные адресные программы расселения многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, фактически завершены в субъектах Российской Федерации, то предлагаемая формулировка требует корректировки для возможности ее применения на новые периоды ликвидации аварийного жилищного фонда.
Предложение проекта о введении требования расселения всего дома в течение трех месяцев с даты выселения первого собственника, нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме, требует дополнительной проработки. Так, актуальными проблемами расселения являются отказ граждан переезжать в иное жилое помещение, несогласие граждан с размером возмещения (выкупной цены) за изымаемое жилое помещение, требование собственников изымаемых жилых помещений о предоставлении иного жилого помещения вместо возмещения (выкупной цены), споры о правах на изымаемое жилое помещение и другие. При этом рассмотрение таких вопросов осуществляется в судебном порядке длительный период времени. В этой связи предлагаемое императивное правило о трехмесячном сроке расселения всего многоквартирного дома не поддерживается.
Также установленный проектом срок вступления в силу предлагаемых новаций с 1 сентября 2025 года не учитывает необходимость актуализации и доработки региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом выделения необходимого объема бюджетных средств.
Принятие проектируемого федерального закона потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Принятие и реализация предлагаемых новаций повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований. При этом в финансово-экономическом обосновании к проекту не содержится информация о размерах таких расходов.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера не поддерживает концепцию проекта федерального закона.