(в части совершенствования деятельности совета многоквартирного дома)
Внесен депутатами Государственной Думы С.А. Пахомовым, С.В. Разворотневой и другими, сенатором Российской Федерации А.А. Шевченко
Согласно пояснительной записке проект федерального закона (далее – проект) направлен на усиление контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны советов многоквартирных домов.
Проектом предлагается внести изменения в статью 1611 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив её частью 31, согласно которой:
не допускается избрание собственников помещений в многоквартирном доме в совет многоквартирного дома без их согласия, выраженного в письменной форме;
указанное согласие подлежит размещению в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме вместе с протоколом соответствующего общего собрания собственников лицом, инициировавшим общее собрание собственников.
Как следует из пояснительной записки к проекту эта новация исключит случаи избрания в совет многоквартирного дома собственников помещений без их согласия.
Далее проектом излагается в новой редакции пункт 4 части 8 статьи 1611 Жилищного кодекса, предусматривающей:
исключение процедуры выдачи собственниками помещений в многоквартирном доме доверенностей председателю совета многоквартирного дома, а также процедуры принятия общим собранием решения о наделении председателя совета многоквартирного дома на осуществление контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
установление коллегиальной ответственности председателя и членов совета многоквартирного дома за подписание актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, если иное не будет установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации наделяется полномочием по установлению формы указанных актов, порядка их заполнения и сроков подписания.
Как указано в пояснительной записке, такое регулирование позволит установить коллективный контроль членами совета многоквартирного дома за содержанием указанных актов и исключить возможность злоупотреблений со стороны недобросовестных председателей советов многоквартирных домов при подписании таких документов.
Принятие проектируемого федерального закона не потребует разработки Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.
Принятие и реализация предлагаемых новаций не повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддерживает концепцию проекта федерального закона.