В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития инициативных проектов и иных механизмов вовлечения населения в решение вопросов местного значения.
Член Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
провел совещание на тему
«Актуальные вопросы развития инициативных проектов и иных механизмов вовлечения
населения в решение вопросов местного значения».
Как подчеркнул Олег Голов, активное участие граждан в принятии управленческих решений – основа зрелого гражданского общества и эффективной местной власти. Неслучайно тезис о необходимости расширения участия граждан в решении вопросов местного значения последовательно звучит в посланиях Президента России Федеральному Собранию.
Сенатор отметил, что в условиях сложной геополитической обстановки очень важен конструктивный диалог между властью и обществом. А инициативные проекты – один их эффективных инструментов такого диалога. «Наш Комитет закономерно уделяет особое внимание этой тематике. Традиционно при подготовке к мероприятию мы опросили регионы, и видим возрастающий интерес граждан к участию в таких проектах и иных практиках «народного» бюджета, в особенности в практиках инициативного бюджетирования», — сказал он. «По итогам анализа поступившей информации можно сделать вывод, что эти практики продолжают активно развиваться. В настоящее время этот механизм применяется на территории более 90 процентов субъектов Федерации».
По словам законодателя, наиболее важным эффектом подобных практик является то, что граждане получили возможность непосредственно участвовать в социально-экономическом развитии территорий. «Это влечет за собой и пристальный общественный контроль за реализацией проектов на местах. Несмотря на сложные финансовые условия, это направление следует продолжать развивать», — полагает он.
Как считает Олег Голов, важно расширять инструменты и подходы к участию граждан в бюджетном процессе. Например, в Пермском крае существует удачная практика поддержки проектов территориального общественного самоуправления через механизмы инициативного бюджетирования. Безусловно, такие практики следует масштабировать, уверен он. «Цифровизация практик инициативного бюджетирования – залог успешного развития этого института. Этот механизм должен стать более удобным для граждан. В настоящее время ведется работа по реализации функционала инициативного бюджетирования на базе портала Госуслуг в пилотных регионах. В дальнейшем, в случае успешной апробации механизма планируется его расширение в отношении всех субъектов Федерации».
Олег Голов отметил, что следует стимулировать развитие молодежных практик, в особенности с участием территориального общественного самоуправления. Такие школьные и молодежные инициативные проекты реализуются в Республике Крым, Санкт-Петербурге, на Сахалине, Ямале, в Оренбургской, Тверской областях. «Регулирование на местном уровне не должно создавать дополнительных препятствий для проявления гражданами инициативы. Важно минимизировать формальные требования к процедурам выдвижения и внесения инициативных проектов».
«Финансовый вклад жителей в реализацию проектов не должен быть обязательным, гораздо важнее стимулировать трудовое участие людей. Это будет дополнительным механизмом консолидации местных сообществ. При сбалансированном подходе к регулированию инициативных проектов, активное внедрение института позволит вывести взаимодействие власти и жителей на новый уровень», — уверен Олег Голов.
Следующей весьма эффективной формой взаимодействия жителей и местной власти сенатор назвал территориальное общественное самоуправление (ТОС). «Практика действующих ТОС показывает, что их успешность в значительной степени зависит от активности и сплоченности жителей территории. Однако залогом их дальнейшего развития является еще и поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. К сожалению, многие муниципалитеты отмечают трудности с оказанием поддержки ТОС в связи с низкой бюджетной обеспеченностью», — отметил Олег Голов.
По его мнению, на региональном уровне дела обстоят лучше, считает он. В ряде субъектов Федерации разработаны и реализуются программные документы, которые включают меры поддержки ТОС. «Вместе с тем необходима системная поддержка территориального общественного самоуправления со стороны государства. Это могут быть самые разные меры. Следует подумать о включении мероприятий по поддержке ТОС в программные документы федерального уровня с закреплением соответствующего финансирования», — предложил сенатор.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, заместитель директора Департамента региональной политики Министерства экономического развития РФ Анна Кисель, начальник отдела методологии открытости и статистики государственных финансов Департамента бюджетной методологии Министерства финансов РФ Тигран Багдасарян, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научного и экспертного сообществ.