Документ представил заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера А. Высокинский.
На 594-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса РФ и статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в части защиты прав пользователей жилых помещений, отказавшихся от приватизации, при изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Смотрите также
Документ
представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному
устройству, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
.
Закон был разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда России по делу о проверке конституционности части 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ.
Документ предусматривает возможность денежной компенсации гражданам, выселяемым из жилых помещений, при наличии определённых оснований. Для определения размера выплат предлагается применять нормы нормативных актов Правительства РФ либо регионов страны.
Законопроектом предусмотрено предоставление жилья членам семьи собственника изымаемого помещения, которые ранее отказывались от приватизации и утратили своё жильё вследствие изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Они смогут претендовать на получение нового жилья вне очереди при соблюдении ряда условий, включая отсутствие иного подходящего места жительства и наличие статуса нуждающегося в жилье.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением изменений, вносимых в статью 19, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Реализация документа потребует принятия подзаконного нормативного правового акта.