Разворот российской экономики на Восток повысил значимость дальневосточных морских портов, уверен сенатор.
Член Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик
Ролик
Александр Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края
провел совещание на тему функционирования и развития системы грузовых и пассажирских перевозок в российской части акватории Тихого океана.
Мероприятие организовано Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации и Комитетом СФ по экономической политике.
Как отметил Александр Ролик, разворот российской экономики на Восток повысил значимость дальневосточных морских портов. «Важнейшим условием для развития морских перевозок в российской части акватории Тихого океана является обновление и создание новой портовой инфраструктуры морского транспорта. В настоящее время практически во всех морских портах Дальневосточного федерального округа реализуются проекты по повышению мощности и ускорению перевалки грузов», — заявил сенатор.
Законодатель обратил внимание на важность обеспечить синхронизацию мероприятий по повышению пропускной способности морских портов и мероприятий по развитию железнодорожных и автомобильных подходов к ним.
По мнению Александра Ролика, с целью снятия ограничений по наращиванию грузооборота действующих морских портов необходимо рассмотреть тему о создании системы «сухих портов» — расположенных на суше аналогов морского порта, где происходит обработка грузов международной торговли. «Например, на территории «сухого порта» могут оказываться услуги по таможенному оформлению грузов, консолидации судовых партий, хранение и распределение грузов».
«Также нужно подумать над расширением применения механизма государственно-частного партнерства, концессионных соглашений и иных способов инвестирования на железнодорожном транспорте в целях обеспечения финансирования обустройства и строительства железнодорожных линий», — заявил законодатель.
Александр Ролик считает, что еще одним фактором увеличения грузовых перевозок в акватории морских портов Дальневосточного бассейна является более активное использование Северного морского пути. «Также значимым элементом комплекса мер по созданию Трансарктического транспортного коридора является развитие транзитных контейнерных перевозок по Северному морскому пути», — заявил сенатор. Он напомнил, что в ноябре 2023 года Госкорпорации «Росатом» были переданы акции компании «Дальневосточное морское пароходство». «Объединение усилий двух этих компаний должно способствовать развитию транзитного потенциала Северного морского пути, инфраструктурным оператором которого является «Росатом», — считает законодатель.
В качестве еще одного вопроса Александр Ролик назвал осуществление пассажирских перевозок морским транспортом в дальневосточных регионах.
«Наиболее востребован этот вид перевозок в Сахалинской области, что обусловлено островным характером входящих в нее территорий».
В этой связи в ходе совещания выступил член
Комитета СФ по экономической политике, представитель от Сахалинской области Андрей Хапочкин
Хапочкин
Андрей Алексеевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Сахалинской области
. Сенатор рассказал об этом виде перевозок и проблемах, с которыми сталкивается Сахалинская область.
В частности, Андрей Хапочкин подчеркнул, что для расположенной на островах Сахалинской области вопрос транспортной доступности – не только вопрос логистики, но вопрос экономической безопасности, обеспечение качественной жизни граждан региона.
Сенатор обратил внимание ключевые темы паромных переправ в плане строительства судов, а также на ограничение федеральным законодательством полномочий субъектов РФ при осуществлении межрегиональных перевозок. «Не менее важны и проекты модернизации портовой инфраструктуры», — обратил внимание сенатор.
В ходе совещания выступили статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Цыбулин, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Абдыкеров, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта РФ Станислав Сипилин.
Высказанные предложения будут учтены в протоколе, подготовленном по итогам совещания.
















